A mulher que está tentando engravidar deve tomar ácido fólico?
É verdade! Mas será que o objetivo é aumentar a fertilidade e facilitar a mulher a engravidar como alguns boatos sugerem? Bom, até o presente, isso não está comprovado cientificamente.
Qual é a real importância do ácido fólico?
Ele é super importante para a boa formação do seu bebê! Veja a quantidade de benefícios que ingeri-lo antes e durante a gravidez proporciona. São eles:
A formação adequada da medula espinhal e do cérebro do bebê, ajuda a prevenir más-formações do feto e anemia gestacional, previne defeitos de fechamento do tubo neural como anencefalia e espinha bífida além de lábio leporino e fenda palatina, malformações cardíacas e do trato gênito-urinário, proporciona a redução no risco de ruptura da placenta, restrição do crescimento intrauterino e parto prematuro, prevenção de doenças respiratórias na infância e da síndrome de Down.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que as mulheres devem consumir de 0,4 mg a 0,8 mg de folato cerca de três meses antes de engravidar até a 12ª semana de gestação. Mas não há problema se você se descobriu grávida e não estava tomando. Nesse caso, comece a tomar assim que souber. No seu pré-natal, deverá ser uma das primeiras recomendações do seu médico.
Quais são os benefícios de tomar ácido fólico antes de engravidar?
A suplementação de folato deve ser iniciada antes da concepção do bebê porque o tubo neural (estrutura precursora do cérebro e da medula espinhal) se fecha entre 22º e 28º dias após a concepção. O fechamento deste tubo é essencial para a formação da calota craniana e da coluna vertebral. As mulheres que tomam o ácido fólico depois do resultado do teste de gravidez correm o risco desta anomalia já estar em desenvolvimento, pois a época de aparecimento deste tipo de malformação ocorre cedo.
A época do estabelecimento dos diversos tipos de malformações fetais é:
– Defeitos do tubo neural – 28 dias;
– Defeitos do septo ventricular cardíaco – 42 dias;
– Lábio leporino – 36 dias;
– Fenda palatina – 47 a 72 dias.
O ácido fólico é encontrado naturalmente em alimentos de folhas verde-escuras (daí o nome fólico) como: espinafre, couve de bruxelas, rúcula, soja e derivados. Além disso, você também o encontra no abacate, feijão branco, aspargos, laranja, melão, maça, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua e amendoim.
Essa quantidade indicada pela OMS nem sempre está garantida pela alimentação, pois pode estar presente em quantidades insuficientes para suprir as necessidades da mulher que deseja engravidar. O cozimento prolongado dos alimentos pode destruir até 90% do seu conteúdo em ácido fólico. Por isso, o complemento do ácido fólico deve ser recomendado para gestantes. E mesmo se tratando de uma recomendação mundial, o consumo deste suplemento é ainda insatisfatória, tanto no Brasil quanto em outros lugares do mundo.
Fonte: Scielo.
Você sabia? Compartilhe com as mamães que pretendem engravidar ou que já irão começar os cuidados no início da gravidez para saberem da importância do ácido fólico para elas e para os seus bebês!
Para continuar lendo artigos sobre gravidez, saúde da mulher grávida, saúde do bebê e maternidade em geral, clique aqui!