Gestante e Grávida

Colostro: o primeiro alimento mágico do bebê

Colostro, a primeira vacina

A primeira vacina, assim também é conhecido o colostro. Ele é o primeiro alimento dado ao recém-nascido para aumentar a imunidade. O corpo da mulher produz automaticamente este alimento. Não, ele não é encontrado em mercado (risos). É o primeiro “tetê” dos pequenos.

O que é, afinal, o colostro?

O leite materno leva de dois a quatro dias para descer após o parto. Esse é o tempo normal que leva desde a primeira sucção até que os seios fiquem cheios de leite.

Mas, o que o bebê está sugando, já que ainda não tem leite? A resposta é: colostro.

Quando ele é produzido?

Este alimento especial é produzido na segunda metade da gravidez. Da para perceber uma pequena quantidade de substância amarelada escorrendo do mamilo durante o banho ou no sutiã. O termo antigo para isso é “leite de bruxa”.

Diferença do colostro para o leite materno

O colostro tem consistência mais líquida que o leite maduro. O colostro é espesso, pegajoso e de cor amarela ou creme. O leite maduro é ralo e aguado.

BENEFÍCIOS

Ele é a primeira refeição do bebê. Ele contém uma poderosa combinação de carboidratos e anticorpos. A cada gole de colostro, ele desce para o estômago e o intestino do bebê. Assim, um minúsculo exército de células e anticorpos protetores.

Publicidade
Continua após a publicidade..

Outros benefícios….

O alimento mágico produz ainda mais benefícios:

  1. Protege as membranas mucosas da garganta e dos pulmões;
  2. É laxante, o que ajuda o bebê a expulsar o mecônio pegajoso;
  3. Ajuda a prevenir a icterícia (amarelidão na pele e nos olhos);
  4. Alimenta o cérebro, os olhos e o coração do bebê.

Mesmo após a chegada do leite, ainda haverá pequenos traços de colostro por até seis semanas.

Este é o alimento mais importante que você pode dar ao seu bebê!

Mariana Bastos Gomes Nolasco

37 anos, casada, residente de Itaperuna.

Possui Graduação em:
Estética (2008),
Nutrição (2013),
Atualmente cursando Medicina (término em 2024).

Pós-Graduação em:
Docência do Ensino Superior;
Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia;
Neurociêntista.

Membro da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ABRANMI).

Formação complementar: Doula, Consultora de Sono Infantil, Educadora Parental Infantil, Consultora em Aleitamento Materno, Laser terapeuta, Costureira Industrial do Vestúario, Modelagem Feminina e Maquiagem Profissional.

Você também pode gostar...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *