A primeira vacina, assim também é conhecido o colostro. Ele é o primeiro alimento dado ao recém-nascido para aumentar a imunidade. O corpo da mulher produz automaticamente este alimento. Não, ele não é encontrado em mercado (risos). É o primeiro “tetê” dos pequenos.
O que é, afinal, o colostro?
O leite materno leva de dois a quatro dias para descer após o parto. Esse é o tempo normal que leva desde a primeira sucção até que os seios fiquem cheios de leite.
Mas, o que o bebê está sugando, já que ainda não tem leite? A resposta é: colostro.
Quando ele é produzido?
Este alimento especial é produzido na segunda metade da gravidez. Da para perceber uma pequena quantidade de substância amarelada escorrendo do mamilo durante o banho ou no sutiã. O termo antigo para isso é “leite de bruxa”.
Diferença do colostro para o leite materno
O colostro tem consistência mais líquida que o leite maduro. O colostro é espesso, pegajoso e de cor amarela ou creme. O leite maduro é ralo e aguado.
BENEFÍCIOS
Ele é a primeira refeição do bebê. Ele contém uma poderosa combinação de carboidratos e anticorpos. A cada gole de colostro, ele desce para o estômago e o intestino do bebê. Assim, um minúsculo exército de células e anticorpos protetores.
Outros benefícios….
O alimento mágico produz ainda mais benefícios:
- Protege as membranas mucosas da garganta e dos pulmões;
- É laxante, o que ajuda o bebê a expulsar o mecônio pegajoso;
- Ajuda a prevenir a icterícia (amarelidão na pele e nos olhos);
- Alimenta o cérebro, os olhos e o coração do bebê.
Mesmo após a chegada do leite, ainda haverá pequenos traços de colostro por até seis semanas.
Este é o alimento mais importante que você pode dar ao seu bebê!